Через слово - к Человеку!

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Положение о Научно-методическом совете Ассоциаций учителей города Москвы

Общие положения
1. Настоящее Положение о Научно-методическом совете Ассоциаций учителей города Москвы (далее – Положение) устанавливает структуру, направления деятельности и организацию работы Научно-методического совета.
2 Научно-методический совет Ассоциаций учителей (далее – НМС АУ) являются общественными постоянно действующими совещательным органом Ассоциаций учителей города Москвы по вопросам качества образования при Московском центре качества образования.
3. В своей деятельности НМС АУ руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, Департамента образования города Москвы и иными нормативными актами, относящимися к вопросам оценки качества образования, настоящим Положением.
4. НМС АУ является одной из форм участия педагогической общественности в совершенствовании научно-методического обеспечения образовательного процесса в образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, и в создании единой системы оценки качества общего образования в Москве.
5. Создание, реорганизация и ликвидация НМС АУ утверждается открытым голосованием на общем собрании председателей Ассоциаций учителей города Москвы большинством в 2/3 голосов от общего числа председателей Ассоциаций.
6. Текущая организационно-техническая деятельность НМС АУ обеспечивается ГБУ «МЦКО».
7. Принципами деятельности НМС АУ являются: коллегиальность и гласность в решении вопросов.
8. Решения НМС АУ носят рекомендательный характер.

Основные задачи и функции
9. Основными задачами научно-методических советов являются:
·        обсуждение в профессиональном сообществе научно-методических подходов к реализации ФГОС в общеобразовательных учреждениях города;
·        разработка согласованных процедур формирования метапредметных результатов обучения и процедур оценки сформированности у обучающихся познавательных, регулятивных и коммуникативных действий;
·        экспертиза материалов по оценке качества образования и обсуждение поступивших в НМС АУ документов, аналитических и научно-методических материалов по вопросам оценки качества образования;
·        обсуждение в профессиональном сообществе основных направлений совершенствования научно-методического обеспечения педагогических измерений образовательных достижений обучающихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования;
·        анализ процедур аттестации педагогических работников и выработка рекомендаций по их совершенстованию;
·        подготовка предложений по составу экспертов по оценке качества образования.
10. Научно-методический совет в процессе своей деятельности:
·        оценивает качество представленных на экспертизу материалов, анализируют экспертные заключения по их содержанию;
·        разрабатывает рекомендации по совершенствованию научно-методического обеспечения в сфере оценки качества образования;
·        предлагает кандидатуры специалистов для включения их в комиссии для решения вопросов, относящихся к предмету деятельности научно-методического совета.

Организация работы Совета
11. НМС АУ начинает свою работу в начале каждого учебного года и заканчивает её в августе, формируя свои предложения и рекомендации по работе НМС АУ в следующем учебном году.
12. В состав НМС АУ входят по три представителя от каждой Ассоциации учителей города Москвы и от МЦКО, которые входят в три основные секции НМС АУ: предметная секция, метапредметная секция и секция аттестации учителей.
13. На общем собрании представителей ассоциаций, имеющих соответствующие письменные рекомендации от Ассоциаций и МЦКО (полученные в начале каждого учебного года), открытым голосованием (при наличии не менее половины всех членов НМС АУ) избираются председатель, три его заместителя (по числу основных секций) и ответственный секретарь НМС АУ.
14. Председатель НМС АУ:
·        осуществляет руководство работой Совета;
·        запрашивает от председателей Ассоциаций учителей города Москвы, а также руководителей ГБУ «МЦКО» информацию, документы и материалы, необходимые для деятельности НМС АУ;
·        проводит заседания НМС АУ;
·        распределяет обязанности среди членов НМС;
·        подписывает протоколы заседаний НМС и другие принятые документы;
·        направляет предложения, рекомендации, решения и материалы НМС АУ в соответствии с их назначением;
·        определяет из числа членов НМС АУ кандидатуры участников семинаров, совещаний и иных мероприятий, проводимых по вопросам совершенствования образовательного процесса.
15. Председатель НМС, его заместители и ответственный секретарь в пределах своей компетенции представляют НМС в других организациях и учреждениях без дополнительной доверенности.
16. В заседаниях НМС могут принимать участие без права решающего голоса привлеченные специалисты, не являющиеся членами НМС АУ.
17. Заседания НМС АУ проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
18. Решения НМС АУ считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 50% его состава. Решения принимаются открытым голосованием. В случае несогласия с принятым решением член НМС АУ может письменно изложить свое особое мнение, которое подлежит обязательному включению в протокол заседания НМС АУ.
19. Протоколы заседаний подписываются председателем НМС АУ.

20. В конце учебного года подводятся итоги работы НМС АУ, готовится итоговый отчет, который публикуется на сайте МЦКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий