Через слово - к Человеку!

суббота, 16 ноября 2013 г.

Об участии московских коллег в Учредительном съезде Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы


Напомним, в сентябре 2013 года Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», где призвал к обретению и укреплению национальной идентичности. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже в начале ноября подписал постановление об образовании Совета по русскому языку при Правительстве РФ, а также утвердил положение о Совете. Согласно документу, Совет является совещательным органом, цели которого – рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию госполитики в указанной сфере.

В связи с этим с 13 по 14 ноября 2013 года в городе Москве состоялся учредительный съезд Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы. В мероприятии приняли участие около 250 учителей из 82 регионов нашей страны. Съезд прошел при поддержке администрации президента, по замыслу которой объединение не только качественно повысит уровень преподавания русского языка и литературы в школах, а следовательно, ликвидирует среди молодежи безграмотность во всех смыслах этого слова, но и будет способствовать тому, чтобы учителя безбоязненно отстаивали свои интересы перед властью.

Учреждение подобной ассоциации поможет учителям выработать единую смысловую методологию преподавания русского языка и литературы в школе, а также правильно понять недавно принятый закон об образовании, так как преподаватели в школах практически не знают, как работать в его рамках.

Сейчас ситуация с предметами «русский язык» и «литература» в школах плачевная. Согласно последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста школьниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место. Хотя еще недавно была на 27-м.

Одной из бед современного школьного образования можно считать существующее рассогласование по времени изучения знаковых событий. Например, роман Льва Толстого «Война и мир» в школах проходят раньше, чем войну 1812 года в школьном курсе истории. Создание ассоциации поможет устранить данные нестыковки и синхронизировать преподавание литературы и истории в школе.

Но программа – еще не самая большая беда, говорили участники съезда. Роман Дощинский, председатель ассоциации учителей русского языка и литературы города Москвы: «Мы все-таки пытались убеждать администрации образовательных организаций, убеждать местных чиновников в том, что уменьшение количества часов на изучение русского языка и литературы это, в общем-то, вопрос государственной безопасности».

«В задачи ассоциации может входить также экспертиза учебников, правовая защита педагогов, - рассказала делегат съезда из города Барнаула Ирина Филиппова». Речь ни в коей мере не идет о единой концепции учебника по русскому языку и литературе или подготовке такого учебника. Хотя, безусловно, 250 книг по русскому языку, литературе и литературному чтению, которые сейчас входят в Федеральный перечень, слишком много, и представители Министерства образования и науки РФ, выступая на съезде, подчеркнули, что список учебников, скорее всего, сократится.

По мнению участников съезда, авторитет учителей словесности в российских школах сегодня довольно низок. Не секрет, что в глазах детей в почете более практичные дисциплины и их преподаватели. Обучать русскому языку и литературе становится сложнее в эпоху Интернета, откуда информацию можно почерпнуть быстро, но зачастую усваивается она плохо.

«Проблемы обучения русскому языку, проблемы обучения литературе назрели очень остро. И решать их надо не только сверху, административными решениями, но и нашей учительской ассоциацией, учительскими силами, и тем опытом, который мы накопили за эти годы», - считает Марина Мищерина, председатель ассоциации учителей русского языка и литературы Московской области.

Один из участников встречи, писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, считает, что создание ассоциации приведет к появлению регулятора из специалистов, который будет решать насущные проблемы преподавания русского языка и литературы.

«Подобное объединение специалистов необходимо. У нас есть всякие департаменты по образованию, общественные советы, но подобного всероссийского объединения специалистов именно в области преподавания русского языка и литературы нет, - заявил Поляков. – У нас сегодня в этих предметах много нерешенных методологических и мировоззренческих вопросов. А мы знаем, что литература – это часть воспитания, в том числе и патриотического, поэтому неудивительно, что государство хочет создать объединение, которое поможет через образование решать и воспитательные вопросы».

С приветствием к участникам и гостям съезда обратился Президент России Владимир Путин. В своем послании глава государства подчеркнул, что «русский язык и литература занимают особое место в ряду школьных дисциплин, формируют духовный и нравственный облик молодого человека, его мировоззрение и кругозор, помогают раскрыть творческий потенциал». «Но главное – играют огромную, поистине определяющую роль в воспитании таких важнейших личностных качеств, как патриотизм и гражданственность, уважение к нашему многонациональному Отечеству, его истории, традициям, богатейшему культурному наследию», - констатировал президент.

В рамках съезда, который прошел в здании филологического факультета Московского педагогического государственного университета, его участники обсудили актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в школах, содержание учебных программ, обучение одаренных школьников и детей-инвалидов, а также вопрос о повышении статуса школьного учителя, поднятый Путиным на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». 13 ноября работа велась по следующим секциям: «Нормативно-правовое и методическое сопровождения преподавания русского языка и литературы», «Содержание преподавания русского языка и литературы», «Статус учителя», «Выявление, поддержка и сопровождение детей с особыми образовательными потребностями».

На следующий же день прошла учредительная процедура, состоялось избрание координационного совет и исполкома. Председателем координационного совета стала Людмила Дудова, известный специалист в области школьного филологического образования, а исполком возглавил Роман Дощинский, председатель ассоциации учителей русского языка и литературы города Москвы.

В России сейчас около 100 разных ассоциаций учителей-словесников. Они есть почти в каждом регионе и, конечно, останутся. Но реальные полномочия и право голоса при принятии важных решений будет, видимо, у Всероссийской ассоциации. Очень хочется надеяться на то, что вновь созданное общественное объединение превратится в настоящее общественное движение, нацеленное на возрождение ценностного отношения к русскому языку как великому национальному достоянию России, одной из «духовных скреп» российского народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий