Через слово - к Человеку!

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Москва и Чеченская Республика – рядом

8 ноября 2014 года в рамках пятого дня Фестиваля науки на базе Чеченского государственного педагогического института прошла региональная научно-практическая конференция «Проблемы преподавания словесности в школах и вузах Северо-Кавказского федерального округа».

В качестве эпиграфа конференции не случайно были выбраны слова Президента РФ В.В. Путина, прозвучавшие в июле 2014 г. на заседании Совета по межнациональным отношениям РФ: «Обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек по сути застрахован от вируса национализма и нетерпимости…» Эти слова стали своеобразным лейтмотивом встречи.

Гостями вуза стали 200 человек, представлявшие сообщества словесников Чеченской Республики, Северной Осетии, Дагестана, Ставропольского края, Москвы. Конференция состоялась по инициативе регионального отделения по ЧР ОО «Ассоциация учителей литературы и русского языка» и кафедры русского языка и методики его преподавания ЧГПИ при поддержке Чеченского института повышения квалификации работников образования.

На пленарном заседании участников конференции приветствовал Министр образования и науки Чеченской Республики И.Б. Байханов, который обратил внимание на особую роль языка и литературы в становлении нравственной личности, на высокую степень ответственности учителя словесности в формировании этой личности.

Особенную значимость конференции придали мастер-классы наших чеченских коллег. Учителя-практики продемонстрировали свой профессионализм, щедро поделились накопленным педагогическим опытом с молодыми специалистами.

Гости конференции, в частности Р.А. Дощинский, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников», член федеральной предметной комиссии разработчиков ЕГЭ по русскому языку, Е.В. Лагутина, председатель РО ОО «Ассоциация учителей литературы и русского языка» в Ставропольском крае, и другие, в своих выступлениях призвали активизировать работу, направленную на популяризацию и мотивацию изучения русского языка как языка международного и межнационального общения, на подготовку учащихся к государственной итоговой аттестации. Словесники из Дагестана, Северной Осетии, Чеченской Республики с особой озабоченностью говорили о проблемах обучения языкам, прежде всего – русскому, в условиях билингвизма.

По результатам работы конференции принята резолюция, в которой отмечается следующее:

1. Признать высокий уровень организации и проведения конференции, рекомендовать материалы мероприятия к публикации и для размещения на профессиональных сайтах с целью распространения передового опыта педагогов Северного Кавказа среди учителей русского языка и литературы других регионов.

2. Предложить ежегодное проведение подобных конференций в Северо-Кавказском федеральном округе, в том числе за счет средств президентских грантов.

3. Проанализировать результаты реформирования системы филологического образования в Российской Федерации и наметить стратегические направления развития этой сферы, которые обеспечат ее стабильность и устойчивость.

4. Создать равные условия для осуществления образовательной деятельности во всех регионах страны (учебники, оборудование, кадры).

5. Уделить особое внимание преподаванию русского языка в национальных республиках.

6. Признать приоритет духовно-нравственного воспитания школьников в рамках предметов «Русский язык» и «Литература», приняв за основу концепцию школьного филологического образования, разработанную ООО «АССУЛ».

7. Создать государственную программу поддержки учителя русского языка и литературы, обеспечить активное участие педагогов в выездных методических школах, мастер-классах по обмену опытом.

8. Ходатайствовать перед Министерством образования и науки Чеченской Республики о введении щадящего режима аттестации педагогов, входящих в региональную предметную комиссию по русскому языку.

9. Ходатайствовать перед Министерством образования и науки Российской Федерации о вручении Грамот Министерства учителям – организаторам конференции.


Более подробную информацию см. на сайте: http://www.chgpi.ru/press-tsentr/novosti?start=5



Комментариев нет:

Отправить комментарий