Через слово - к Человеку!

вторник, 14 апреля 2015 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА


 
2015 год на редкость богат филологическими юбилеями: 75 лет исполнилось Юрию Владимировичу Лебедеву и Геннадию Самойловичу Меркину, 85 лет – Рамазану Батыровичу Сабаткоеву и Магомеду Ахияевичу Хабичеву. А вот 90-летний юбилей выпала честь в этом году отметить одному из самых уважаемых ученых-методистов Таисе Алексеевне Ладыженской.

Есть люди, профессиональные достижения и человеческие достоинства которых настолько значительны, что говорить о них можно только в превосходной степени. Именно такого человека чествовали 6 – 7 апреля 2015 года. Мероприятие состоялось на площадке Института филологии и иностранных языков Московского педагогического государственного университета и получило название – Международная научно-практическая конференция «Научная школа профессора Т.А. Ладыженской».

Событие собрало только единомышленников, людей, почитающих лучшие методические традиции преподавания русского языка и литературы в нашей стране. Поздравить Таису Алексеевну Ладыженскую съехались люди из самых разных уголков нашей необъятной родины, а также из-за рубежа. География участников конференции поражает – Новокузнецк, Ярославль, Самара, Армавир, Вологда, Славянск-на-Кубани, Майкоп, Саранск, Калуга, Рязань, Астрахань, Воронеж, Санкт-Петербург и др. Были гости из Украины, Сербии, Китая и др.


Наверное, все это соизмеримо с масштабом личности самого «виновника торжества». Таиса Алексеевна Ладыженская – доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического государственного университета, автор учебников по русскому языку, развитию речи, риторике, лауреат Государственной премии СССР (1984), лауреат Премии Правительства РФ (2008).

Однако перечисленное выше представляется все же достаточно формальными, официальными характеристиками. На самом деле жизнь Таисы Алексеевны, ее профессиональная деятельность являются подлинным примером для подражания. Она действительно была, есть и будет настоящим учителем учителей.

С 16 лет в период Великой Отечественной войны Таиса Алексеевна стала преподавать русский язык в школе для мальчиков. Ознаменовалась эта работы и своими победами, и своими промахами, о которых всегда с долей самоиронии любила вспоминать Таиса Алексеевна.

Затем были долгие годы работы в Научно-исследовательском институте содержания и методов обучения Академии педагогических наук. Вместе с коллегами-учеными Таисе Алексеевне удается включить в программы и школьные учебники по русскому языку специальный раздел «Развитие речи». В 1972 году состоялась блестящая защита докторской диссертации по теме «Система работы по развитию связной речи учащихся». Таиса Алексеевна проанализировала и обобщила огромный фактический материал, собранный в результате широкомасштабного эксперимента. На ученом совете впервые в истории советской педагогики диссертантом представлены магнитофонные записи речи учеников.

С 1981 года Таиса Алексеевна стала заведовать кафедрой методики преподавания русского языка в ныне Московском педагогическом государственном университете. Но уже в 1988 году профессором была создана новая кафедра – кафедра культуры речи учителя. Фактически это означало основание целой научной отрасли, которую можно назвать педагогической риторикой. В 2000 году кафедра была переименована и стала называться кафедрой риторики и культуры речи. С 1993 года под эгидой именно данной кафедры в свет выходят популярные и очень полюбившиеся всем участникам образовательного процесса учебники риторики для общеобразовательных школ. Это была идея, которую Таиса Алексеевна вынашивала всю жизнь – создать непрерывный курс, который бы постепенно, но очень системно формировал навыки устной и письменной речи учащихся.     

На состоявшейся конференции нежные и трогательные воспоминания о юбиляре Ирины Викторовны Текучевой, представителя известной педагогической династии, Алевтины Дмитриевны Дейкиной, на протяжении многих лет декана филологического факультета МПГУ, Владимира Ивановича Аннушкина, председателя Российской риторической ассоциации, Ольги Юрьевны Князевой, в наши дни заведующей кафедрой риторики и культуры речи МПГУ, Натальи Александровны Ипполитовой, доктора педагогических наук, профессора, близкого друга и соратника Таисы Алексеевны, и многих других привнесли в мероприятие столько высоких чувств и исинного гуманизма. Всех присутствующих переполняли эмоции и самое главное – чувство гордости от сопричастности к методическому наследию Т.А. Ладыженской. 
На конференции были и подарки, официальные и очень личные. Знаем, что накануне Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил Таису Алексеевну, отправив правительственную телеграмму и памятный сервиз. Один из учеников юбиляра Рустэм Николаевич Бунеев вручил ценные подарки от издательства «Баласс». Родная кафедра подарила сувенир в виде совы и совят вокруг. Это символ того, как удалось Таисе Алексеевне вокруг себя сплотить лучшие педагогические кадры, если можно так выразиться, цвет российской филологической интеллигенции. Председатель Совета региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Роман Анатольевич Дощинский торжественно наградил Таису Алексеевну медалью «За верность профессии». И, конечно, было очень много цветов. На улице царила на редкость солнечная погода. И всем на секунду показалось, что иначе и быть не могло в юбилей столь солнечного человека, коей является любимая всеми Таиса Алексеевна.      

Участники встречи в подарок получили две книги: «Научная школа профессора Т.А. Ладыженской: Коллективная монография: выпуск 3» под ред. Н.А. Ипполитовой (М.: Издательство «Экзамен», 2015); «В контексте времени. Воспоминания» авторов Т.А. Ладыженской и Н.В. Ладыженской (М.: Ювента, 2015).

Итогом работы конференции стала переданная в Комиссию по развитию науки и образования Общественной палаты Российской Федерации резолюция, содержащая следующие положения:

 1. Обратиться к ведущим издательствам с просьбой переиздать ряд книг (например, «Система обучения сочинениям в 5-8 классах» под ред. Т.А. Ладыженской, М., 1967; «Обучение и воспитание на уроках русского языка» автора Дейкиной А.Д., М., 1990 и др.), которые должны стать настольными книги и современного учителя русского языка и литературы. Они не только не потеряли своей актуальности, но, как никогда, востребованы в учительской среде.

2. В связи с возросшей потребностью в поэтапном обучении навыкам связной речи Научно-методическому совету при Министерстве образовании и науки Российской Федерации включить учебники по риторике под ред. Т.А. Ладыженской с 1 по 11 классы в Федеральный перечень учебников.

3. Ходатайствовать перед Советов ректоров России о восстановлении  полноценных классических курсов методики преподавания русского языка и методики преподавания литературы в системе профессиональной подготовки будущих учителей-словесников (при этом освоению тех или иных педагогических технологий необходимо отвести второстепенную роль, а при разработке данных курсов методик максимально полно учесть богатейший опыт отечественной науки, в том числе опыт, содержащийся в трудах Т.А. Ладыженской, В.И. Капинос, М.Р. Львова, Л.П. Федоренко и др.).

Сегодня, когда на учителя русского языка и литературы возложена столь ответственная миссия – воспитание истинных граждан и патриотов своей страны, когда учитель-словесник призван решать серьезные задачи подготовки будущего выпускника к написанию сочинений различных видов и жанров, имя Таисы Алексеевны Ладыженской может и должно стать путеводной звездой. Нам, как воздух, нужны ее методические идеи, которые проверены временем, опытом не одного поколения педагогов. Осознание этого стало главной задачей, которая была успешно решена в ходе прошедшей Международной научно-практической конференции «Научная школа профессора Т.А. Ладыженской».

Комментариев нет:

Отправить комментарий