Через слово - к Человеку!

понедельник, 4 марта 2019 г.

Человек-эпоха


3 марта 2019 года наш известный московский словесник, Заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук Лев Соломонович Айзерман отметил свое 90-летие. Он родился в московской семье педагогов, где всегда много читали и много размышляли, обсуждая прочитанное. Айзерман помнит начало войны и радость Победы, помнит сталинские репрессии и хрущевскую оттепель, помнит брежневскую эпоху и годы перестройки, помнит развал страны и ее возрождение… Но кроме того, что помнит, Лев Соломонович всю свою жизнь стремился память о тех или иных ключевых событиях в жизни страны соотнести с литературой, только в ней одной он видел зерно правды, источник подлинного взросления формирующейся личности школьника. Сколько поколений этих самых школьников прошло через учительскую судьбу Айзермана! Но всегда он был честен с ребятами, не боялся вступать с ними в откровенный диалог, говорить на самые разные темы. Литература для него была и остается не столько школьным предметом, сколько насущной, жизненной необходимостью.

Но так же честен был педагог и со своими коллегами. Начиная с первых своих книг («Уроки, литература, жизнь» 1965 г., «Уроки литературы сегодня» 1974 г.) и заканчивая произведениями последних лет («Зачем я сегодня иду на урок литературы. Записки учителя-словесника, полвека работающего в школе» 2005 г., «Педагогическая непоэма: Есть ли будущее у уроков литературы в школе?» 2012 г.). Начиная с 1952 г., когда Лев Соломонович пошел работать учителем литературы в среднюю школу и притягивал к себе других талантливых педагогов, и во время работы в Московском институте усовершенствования учителей (ныне – Московском центре развития кадрового потенциала образования) в 1963–1973 гг. Кстати, в библиотеке Московского центра развития кадрового потенциала образования бережно хранят все книги Л.С. Айзермана, изучают их и рекомендуют для самостоятельного чтения молодым учителям, считая методический опыт Айзермана бесценным и актуальным во все время. 

Поэтому чествовать юбиляра в минувшее воскресенье пришли не только его бывшие выпускники, но и те московские педагоги, которые воспитывались словом своего Учителя, вдохновлялись от каждой профессиональной встречи с человеком, действительно создавшим свою уникальную школу преподавания литературы.

Само мероприятие проходило в здании образовательного комплекса № 2054 на Трубной улице, 36. Именно в этой школе работал на протяжении долгих лет Л.С. Айзерман.  Во время встречи прошла автограф-сессия, на которой Лев Соломонович подписал две свои последние книги. В 2017 году педагог выпустил книгу «Уроки шестидесятилетнего опыта преподавания литературы в школе». В прошлом, 2018 году, он выпустил еще одну книгу «Доживем до воскресения». 

Уверены, что коллеги по цеху будут продолжать заложенные педагогом традиции уроков словесности в московской школе. 





Комментариев нет:

Отправка комментария